POGNE DE ROMANS (Dany)
pour 1 pogne d'un kilo
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- couvrir la levure d'eau tiède - Malaxer la farine + le beurre et la pincé
de sel - - Pétrir à nouveau et mettre
en forme Régalez vous ! |
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Histoire
de la pogne
extrait du site internet des établissements Pascalis |
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La légende indique que lorigine de la pogne remonte au Moyen Âge. « Pogne » appartient au patois Romanais, ce mot désigne dans le centre est de la France des préparations culinaires le plus souvent à base de pâte levée. La pogne est une belle brioche au levain en forme de couronne, à la croûte dorée aromatisée à la fleur doranger. La Pogne de Romans apparaît dès 1339, certes bien différente de la savoureuse Pogne daujourdhui, elle était confectionnée uniquement au temps de Pâques. Toujours fabriquée à base de levain naturel, la pogne de Romans est aujourdhui un des mets réputés de la région romanaise fabriquée par des artisans soucieux de maintenir une tradition de qualité. Autres spécialités : Le Saint-Genix, subtil produit né du mariage de la pogne et des pralines. |
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Sa
cousine, la Fouasse aveyronnaise (Source
Wikipedia)
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La fouace, ou fouasse est une pâtisserie du Rouergue et du sud de l'Auvergne. À l'origine, il s'agissait d'une galette de fleur de froment non levée qui était cuite sous la cendre, ce qui explique son étymologie : du latin focus (le foyer), qui a donné focacia, devenu ensuite fouace ou fouasse. La fougasse, héritière provençale de la fouace rouerguate, est, quant à elle, salée et huilée. Le commerce moderne en a inventé une autre: la fouace nantaise. Aujourd'hui, sa préparation se compose de farine de froment, de levain, de beurre, d'ufs, de lait, de sucre, d'eau de fleur d'oranger, et de sel. Elle prend traditionnellement la forme d'une couronne. |